查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 非物质文化遗产处 非遗名录 正文
郑州非遗系列(四十一)巩义东庄大秋千
来源:本站  时间:2015-04-16 00:00:00  

秋千在中国有悠久的历史,东庄大活动是巩义市鲁庄镇独有的秋千形式,它是集骑秋、跑秋、翻梁秋等独特秋千为一体的大秋千,它的各种秋千遍布全村,家家户户有各式各样的秋千。

东庄大秋千风俗源于明,在一九四八年由李金鼎等组织设计改进,在东庄小秋千的基础上建成一个能同时容纳六十余人玩耍的大型秋千。东庄大秋千是利用自家庭院、街道等设计捆缚,种类繁多,应有尽有,有以动物习性命名的“猴子爬杆”、“狗探腰”、“狗撵鸡”等;也有以秋千形状命名的“悬磨拐”、“好汉攀”、“跑秋”、“骑秋”、“翻梁秋”等。东庄大秋千每隔十五年捆缚一次,造型别致,蔚为壮观,众多人可以同时在上边荡漾。

一九八五年东庄秋千节上捆缚的大秋千占地四百余平方米,分上中下三层,有四层楼高,能同时容纳一百二十四人荡漾。东庄大秋千是集秋千艺术、体育艺术、建筑艺术和杂技艺术为一体的完美艺术结合,融合多种表现形式,表演洒脱、稳重、大方、刺激。东庄大秋千的完美造型,蔚为壮观的气势,花样百出的荡漾方式,各种各样的高难度动作和高空翻转,引人入胜。倍受民众喜爱。

2009年,巩义东庄大秋千被列入郑州市市级非物质文化遗产名录。


打印此文 关闭窗口