查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 出版(版权)管理处 行业信息 正文
辽宁推进软件正版化工作:宣传培训与检查监督相结合
来源:本站  时间:2018-06-13 10:38:21  

“我们要以辽宁党政机关、省属国有企业和大型金融机构中的先进单位为示范,分类别、分行业深入推进软件正版化工作,不断扩大软件正版化工作覆盖面。”在日前召开的辽宁省使用正版软件工作领导小组成员单位联络员工作会议上,小组办公室主任、辽宁省新闻出版广电局(辽宁省版权局)党组副书记、副局长田铁林对进一步提升辽宁省软件正版化工作水平提出了明确要求。

在推动软件正版化的道路上,辽宁省版权局将宣传培训与检查监督结合,将工作扎扎实实地向前推进。

对政府机关:以身作则也要循循善诱

2017年5月,辽宁省人民政府使用正版软件工作领导小组制定出台了《辽宁省政府机关使用正版软件工作考核办法(试行)》,将软件正版化工作考核纳入省政府对省直机关及各市县政府“双打”考核重要内容,这样的制度支持,有效地推动了软件正版化工作的开展。

政府机关要首先以身作则落实软件正版化,这是各地渐渐都在接受和倡导的理念,但怎样把这项工作落到实处,还需要有通盘的计划。

田铁林说,落实软件正版化,需要把宣传引导放在重要位置,通过多种形式宣讲国家政策,宣传典型案例,推广先进经验,培训专业队伍,增强各方面做好工作的自觉性、主动性,营造良好的版权保护环境,一方面巩固成绩,一方面加大覆盖面。

让大家知道如何甄别正版与盗版软件,是开展落实软件正版化工作的前提。辽宁省版权局组织召开了3期省直机关软件正版化业务培训会议,省直178家单位软件正版化工作的部门负责人和技术人员参加会议。此外还组织开展了全省14个市县级政府机关和市属国有企业软件正版化全覆盖培训。为配合培训教学,辽宁省版权局统一编印了《政府机关软件正版化工作手册》《软件正版化工作指南》等文件汇编,做到参训人员人手一册。

检查与督促是落实的重要方式。2017年5月,为了确保辽宁软件正版化工作落实到位,辽宁省人民政府使用正版软件工作领导小组办公室(省版权局)协调辽宁省人民政府使用正版软件工作领导小组有关成员单位组成省政府督查组,对辽宁省直机关软件正版化工作进行了全面督查,10月中旬至11月底对各市县级政府机关软件正版化工作进行了年度例行督查。督查过程中,严格对照检查标准和要求,对部分未达标单位以现场提出整改意见和下发督查反馈意见方式,督促及时整改。

2017年,辽宁省各级政府机关还以推动落实采购经费、建立相关制度、开展深化自查整改工作为重点任务,进一步强化制度建设、责任落实以及规范软件使用管理的新阶段,更加注重机构建设、责任落实,监督检查,有力推动了全省政府机关软件正版化工作迈上新台阶。

2017年8月2日至10日,国务院推进使用正版软件工作部际联席会议督查组对辽宁省级48家政府机关软件正版化工作进行了全覆盖现场检查,共检查了3364台计算机软件安装情况,其中28家单位全部使用正版,办公软件和操作系统软件的正版率分别达到96.58%和96.79%,在已完成全覆盖督查的5个省份中,分别处于第一和第二的位置。

对企业:正版化工作要“反复抓、抓反复”

根据《辽宁省2017年推进使用正版软件工作实施方案》的部署,省属国有企业要有重点、有计划、分层次推进企业软件正版化工作。辽宁全面推进全省新闻出版广电行业软件正版化工作,正版化范围涵盖了全省各新闻出版、印刷、发行单位,根据工作计划,年内基本全面完成全省新闻出版广电行业软件正版化任务。

对企业的培训同样必不可少。2017年4月开始,辽宁省版权局先后举办了5期企业软件正版化培训班,省内勘察设计、机械制造、新闻出版、商业服务、金融保险等重点行业的133家企业180余名主管领导和信息化部门负责人参加了培训。通过各单位自查整改上报采购数据以及辽宁省版权局组织的抽检验收,共有103家企业实现了通用软件正版化工作任务。

5月9日,辽宁省版权局到中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区进行工作调研,并组织召开营口片区版权相关企业座谈会。辽宁省版权局相关负责人宣传和普及了著作权相关知识,听取了自贸区和各企业介绍片区产业发展和企业生产经营的基本情况,并就如何加强版权创造、运用、保护和管理及如何让版权保护工作起到促进产业发展作用等问题为自贸区和各企业逐一提出了针对性指导意见。

值得一提的是,辽宁省版权局在2017年4月至11月开展的打击非法预装计算机软件专项治理行动中,严厉查办了一批案件,有效整治了计算机销售领域未经授权预装盗版软件行为,特别是政府采购供货单位非法预装盗版软件的行为,规范了计算机生产、销售市场秩序。

田铁林介绍,推进使用软件正版化工作伴随着知识产权保护环境的大大改善,为软件产业发展提供了良好的市场环境,为软件正版化工作也提供了便利。企业逐渐意识到,软件正版化对于自身的健康发展同样益处多多。像是辽宁出版集团有限公司、辽宁大连海洋渔业集团公司、华晨汽车集团控股有限公司就提前完成了集团及下属企业公司的软件正版化工作。

软件正版化工作需要通过督查考核反复抓、抓反复,确保各项政策措施落地生效。田铁林提出,要进一步完善常态化督查机制,推进党政机关督查全覆盖,加强企事业单位督查,突出加强事中、事后监管,并适时开展“回头看”,对督查发现问题的单位,敢于亮剑、揭短亮丑,抓好督查通报,追究相关人员责任,提升震慑力。抓紧抓实软件正版化考核评议工作,充分发挥考核“指挥棒”作用,激励先进、鞭策落后。

“在推进软件正版化的过程中不断增强工作合力,密切协同各方,积极总结经验教训,创新工作方法和手段。”田铁林介绍,随着推进软件正版化工作不断深入,工作涉及面越来越广,协调难度越来越大,艰巨性、复杂性的特点日益凸显,更加需要发挥领导小组统筹协调的制度优势,各成员单位要齐心协力,攻坚克难。做好辽宁省软件正版化工作,不仅能够使得辽宁省软件正版化工作安全开展,也必将为振兴辽宁作出贡献。

作者:张席贵 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018年6月7日


打印此文 关闭窗口