查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 出版(版权)管理处 行业信息 正文
管城回族区召开软件正版化培训工作会议
来源:本站  时间:2018-05-25 15:34:31  

2018年5月25日上午,郑州市管城回族区机关软件正版化培训工作会议在区委会议室召开。区软件正版化工作领导小组组长、区政府副县级干部朱占通出席会议并讲话。金山WPS认证工程师孙耀宗讲解了软件正版化基本知识、办公软件安装使用技巧、正版与盗版软件的鉴别方法、正版化工作规范要求等方面内容。全区相关单位分管领导或具体负责同志共计100余人参加会议。大会由区软件正版化工作领导小组副组长、文化旅游新闻出版局党组书记、局长马勇主持。

区软件正版化工作领导小组组长、区政府副县级干部朱占通在培训会上对过去一年管城回族区机关软件正版化工作所取得的成绩给予肯定,指出了当前存在的主要问题,就下一步机关软件正版化工作规范化、常态化、制度化提出四点希望和要求:

一是要强化责任落实。各单位主要负责人要切实承担起机关软件正版化工作第一责任人的责任,亲自研究部署年度软件正版化工作任务。分管领导要具体负责抓好各项工作的指导和落实,要把软件正版化工作任务落实到具体岗位,具体人,切实做好经费保障、软件采购、资产管理、安装使用、审计监督、年度报告等各项工作任务。区机关软件正版化工作领导小组成员单位,要因地制宜,各司其职,抓好工作落实。

二是要强化督导检查。根据我区2018年机关软件正版化工作计划,9月底之前,将开展全区机关软件正版化督导检查工作,区政府将派出督查组,对机关软件正版化工作开展情况进行实地督查。各单位要提前做好检查准备工作,认真对照检查要求,积极整改落实,确保各项工作都达到规定和标准。督查组要形成督查报告,上报区政府。区政府将对机关软件正版化工作不力的单位和有关人员进行通报,根据情况严肃追究相关领导责任和有关人员责任。

三是强化软件资产管理。各单位要严格贯彻执行国务院办公厅《政府机关使用正版软件管理办法》等相关规定,进一步规范正版软件的购买、安装、登记、使用、更换、报废等软件资产管理制度,及时上报区软件正版化工作领导小组办公室备案。要健全和完善机关软件正版化使用管理制度,做到软件配置标准化,软件管理规范化。区领导小组办公室将不定期对各级各部门进行抽查,对随意安装或卸载正版软件的人员要进行处罚,情节严重的要追究单位主要负责人的责任。

四是强化资金落实。各单位要加大资金支持力度,在完成现有计算机软件正版化工作的基础上,对新购置计算机办公设备的要同时配置正版操作系统并列入财政预算,必须采购软件产业主管部门登记备案的软件产品。充分考虑实际工作需要,科学合理一并做出年度采购计划和经费保障预算,并于年底前与工作总结一齐报送区领导小组办公室备案,确保每一台新增计算机都使用正版软件。

会议印发了《正版软件管理工作指南》《2018年管城回族区机关软件正版化工作计划》等相关材料。培训会议结束后,区机关软件正版化工作领导小组办公室根据与会人员要求,建立起金山技术微信服务群,便于系统掌握金山WPS Office相关知识,及时提供咨询和技术支持,澄清软件产品使用方面的相关问题,进一步增强对国产办公软件的信心。


打印此文 关闭窗口