查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 出版(版权)管理处 行业信息 正文
版权如何在交易中“活”起来
来源:本站  时间:2017-10-09 16:43:08  

价值创造是社会经济活动的永恒主题。随着科学技术的发展,互联网和知识经济的兴起,传统的价值创造模式开始受到严峻的挑战。版权作为知识产权的重要组成部分,以其独特的价值创造方式有效地促进了经济活动的扩张和相关产业的增长,并成为价值创造的重要因素和载体。

为了探寻版权背后的深层价值,9月15日,“版权交易对价值创造和产业发展的推动作用论坛”在2017江苏(南京)版权贸易博览会上举办。大批文化创意届大咖集聚于此,探讨版权交易的繁荣,以及版权不断释放产业价值的催化剂。

打通产业链条是关键

江苏省文化产权交易所总经理黄东彦认为,完善版权一站式服务,拓展上下游链接,优化知识经济生态是版权价值增值的关键。他说,版权交易作为当前市场经济条件下特定的商业形态,在创新版权产品价格形成机制过程中充分发挥着作用。

打通上下游产业链,推动公开、活跃的版权交易,则是强化版权产品创意附加值开发和运用的重要一环。黄东彦介绍了江苏省文交所倾力打造的版权交易平台“紫金版权宝”PC端及移动端服务系统:“任何权利人都可以登录这个平台并登记自己的作品,之后我们会探讨如何将他们的版权‘动’起来。比如你的画作是否可以开发成丝巾、明信片等文创产品。你注册的图案,是否可以变为商标等。版权登记是一方面,但是如何打通产业链条,让登记之后的版权‘活’起来,才是关键。”

苏州功夫家族动漫有限公司总经理赵宏刚对此深表赞同,他介绍了其负责研发和运营的动漫产业化互联网平台“动漫网”。该体系覆盖了企业及个人对于动漫创作、营销的需求,分成创作、发行、授权及销售四大系统,创作系统包含动画片定制、供应链整合与全程制片管理3个子平台:“我们的发行系统则根据国内外发行区域的区别细分为功夫看看TV及功夫外传,授权系统打造了首个版权在线交易平台卡通授权商店,销售系统则推出了国内首个播销一体化平台功夫看看。”

他觉得功夫动漫实际上开创了实体产业与动漫营销相结合的一种全新方式:“这与传统的方式不一样,打通产业链条后,我们每一部原创动漫都是为企业量身定做的,它直接将动漫与产品相结合,更能带动产品的销量,而且版权的价值也发挥到了最大。”

版权保护也需要创新

苏州原本图像科技公司(锐景创意)总经理卢虎臣感到,当前的版权保护形式相当严峻:“根据锐景创意对于图片行业互联网流量的实时监控,目前国内正版图片交易网站流量只占到行业总流量的10%左右,意味着每年有100多亿元的行业产值,流向了游走于灰色甚至黑色地带的盗版网站,而在盗版网站购买、下载图片的企业用户,得不到任何保障,面临着被摄影师、插画师和国际大型图片机构起诉赔偿的法律风险。”他觉得对于版权的保护不仅是政策上的扶持,还要在形式和内容上多些创新。

江苏瓦栏知识产权服务有限公司总经理余国平对此表示赞同。他介绍了公司旗下的产品“花型宝”,其专注于纺织行业的图案版权保护,是通过“版权登记,全网搜索与深度学习的图像识别技术,社会化维权举报,专业律师机构维权”的全方位版权服务平台,并积极利用区块链技术对作品的首次发表时间进行公证。

余国平觉得瓦栏通过“花型宝”这个产品,积极解决中国的图案版权在纺织行业发展的“6个不适应”的问题:版权登记速度不适应纺织品的快速时尚、审查技术不适应海量图案作品的查找、侵权判罚标准不适应图案设计的复杂、地方执法不适应纺织品的市场流通、维权赔偿不适应纺织品的商业价值和国内登记不审查不适应纺织品出口。“这是我们尝试的一种创新,以此为借鉴,我们相信未来版权保护之路会走得更畅通。”

 

作者:张君成 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017年9月21日


打印此文 关闭窗口