查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 艺术处 综合信息 正文
河南省文化厅召开2018年全省艺术创作工作会议
来源:河南省文化厅网站  时间:2018-03-23 15:22:30  

3月20日,河南省文化厅在郑州召开2018年全省艺术创作工作会议。会议对2017年艺术创作工作进行了全面总结,部署了2018年及今后一个时期的艺术创作的重点任务。省文化厅党组成员、副厅长李霞出席会议并讲话,厅艺术处处长黄寒秋主持会议,省直院团及省辖市文广新局负责同志参加会议。

会上,李霞首先就2017年艺术创作工作进行简要回顾。她说:2017年,是砥砺奋进的一年,也是硕果累累的一年,2017年全省艺术创作工作取得了新进展、新成效,主要表现在:(一)始终牢牢把握正确的文艺创作导向。(二)圆满完成党和政府交办的系列重大政治任务。(三)开展一系列示范性活动,起到良好导向作用。一是举办了第十四届河南省戏剧剧大赛,二是举办了第四届中国豫剧节暨中国豫剧优秀剧目北京展演月,三是举办了第二届全国豫剧院团长工作交流会。(四)持续深入开展深入生活、扎根人民工作,促进创作风气转变。(五)推动各项文化惠民工程,让城乡居民共享艺术发展成果。

此外,李霞还从四个方面对2017年艺术创作工作经验进行总结:一是加强党对艺术创作工作的领导。二是坚持以人民为中心的创作导向。三是制订和落实各级艺术创作规划。四是深入生活、扎根人民工作逐渐形成长效机制。  

就2018年及今后一个阶段的艺术创作工作,李霞指出:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,文艺工作者应当拿出更好、更多,接地气、传得开、留得下的精品力作,接受党和人民的检验。(一)深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握艺术创作方向。(ニ)坚持以人民为中心的创作导向,常态化开展深入生活、扎根人民活动。(三)做好剧目建设工作,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。(四)办好各类重大艺术活动动和重大项目,带动全省艺术事业繁荣发展。(五)完善艺术生产体制机制,加强艺术创作扶持。(六)发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。创新是艺术的生命,也是艺术创作生产的核心竞争力。一要正确处理好继承与创新的关系。二要着力提升文艺原创力。文艺原创力是决定文艺创新的核心要素。三要充分发扬学术民主和艺术民主。(七)加强艺术人才队伍建设,造就一大批德艺双馨的名家大师,培育一大批高水平的创作人才。

一分布置、九分落实。为做好艺术创作工作,李霞在会上提出四点要求:一要按照总体布局抓好落实。各地要按照省里的统一安排,对照党的十九大精神,抓紧修改和完善自身艺术创作规划,加强遴选、实施、调整、考核等各环节的组织保障力度,抓实抓好本地区重点作品创作工作。二要大兴调査研究之风。调查研究是我们的优良传统。艺术创作是复杂的系统工程,要善于深入到基层一线,到艺术家和观众中去开展调查研究,深入摸清不同艺术品种的发展现状,通过分析研判,提出解决问题的办法和促进发展的思路。三要大兴干事创业之风。“人民有信仰,国家有力量”,干事创业需要精神信念。要弘扬红船精神、井冈山精神及焦裕禄精神等,强化责任担当,自觉把使命放在心上,把责任扛在肩上,勤勤恳恳为民,兢兢业业于事,凝心聚力走好新时代的长征路。四要确保各项工作安全。“安全松一松、万事皆成空”“万无一失、一失万无”,这些不是空对空的口号。安全工作是重中之重,必须警钟长鸣,常抓不懈。一方面要确保意识形态安全。另一方面要确保重大演出、展览活动安全,尤其是在重要时间、重要地点举办的演出、展览活动,必须安全无误。

随后,3家省直院团及省辖市文广新局的负责同志就艺术创作工作做了交流发言,下午,各单位进行分组座谈,简要交流2017年工作情况及2018年的工作计划。


打印此文 关闭窗口