查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 艺术处 综合信息 正文
2018年郑州市新年音乐会激昂奏响
来源:本站  时间:2017-12-29 12:05:17  

 

12月27日晚19:30,由市委、市政府主办,郑州市文化广电新闻出版局承办的2018年郑州市新年音乐会在河南省艺术中心音乐厅倾情上演。唢呐响亮欢腾,二胡悠扬婉转,琵琶清脆圆润……享誉世界的中央民族乐团为我市市民带来了一场国家级民族音乐饕餮盛宴。市委常委、宣传部长张俊峰,市人大常委会副主任赵新中,副市长刘东,市政协副主席崔凡,市委宣传部副部长王丽艳,局党组书记、局长宋建国,副局长宁凤丽,局党组成员、调研员王道远等领导与现场观众欢聚一堂,共迎新年。

音乐会在欢快的合唱《春来了》中开场。在国家一级指挥阎伯政的带领下,民族管弦乐演奏《喜讯》、《瑶族舞曲》,二胡、大提琴演奏《菊花台》,唢呐独奏《百鸟朝凤》,芦笙独奏《火车进苗乡》等名曲一一呈现。充满边疆异域风情的组曲《阿拉木汗》、《可爱的一朵玫瑰花》、《达坂城的姑娘》、《玛依拉变奏曲》、《新康定情歌》、《这山唱那山》,还有根据地方民歌改编的独唱《回娘家》、《少林,少林》等节目,中央民族乐团艺术家们的精湛演奏,让市民在喜庆、和谐、文明的节日氛围中感受到新年的祝福。

新年音乐会是我市每逢岁末年初举办的一项重要文化惠民活动。此次演出邀请了中央民族乐团来我市演出。中央民族乐团是海内外规模最大、艺术完备的综合性国家民族音乐表演团体,是文化部直属艺术院团。乐团成立于1960年,第一任团长为中国音乐家协会主席、著名作曲家李焕之,现任团长为全国政协委员、演奏家、音乐理论家席强。乐团创作演出了一大批优秀音乐作品,为继承和发扬中国传统文化做出了卓越贡献。此次新年音乐会,让我市市民领略了高雅艺术的魅力,通过高水平的艺术欣赏,不断提高市民的文化艺术修养,是我市全面落实党的十九大精神,坚定文化自信,营造浓厚文化氛围,助推国家中心城市建设,丰富广大市民“双节”期间的文化生活应有之义。

为让更多的市民欣赏到这场高规格、高水平的音乐会,我局还协调郑州电视台全程进行了录制,定于2018年1月1、2、3日晚七点在文体频道播出,扩大新年音乐会的受众面。

 

打印此文 关闭窗口