查询间隔10秒
首页 机构设置 内设处室 艺术处 综合信息 正文
2017年“舞台艺术进乡村、进社区” 千场演出活动圆满结束
来源:本站  时间:2017-11-24 16:08:19  

2017年“舞台艺术进乡村、进社区”千场演出活动圆满结束

 

2017年11月23日下午14:30,第1000场“舞台艺术进乡村、进社区”活动在郑东新区龙子湖办事处薛岗社区演出,演出剧目是传统经典曲剧《麻风女》,市文广新局副局长宁凤丽与广大群众共同观看了演出。至此,2017年“舞台艺术进乡村、进社区”演出活动圆满结束。

“舞台艺术进乡村、进社区”千场演出活动是市委、市政府为民办的十大实事之一,该活动坚持“政府购买、院团演出、群众受惠”的原则,组织文艺院团深入到乡村、社区演出,每年为基层群众送去1000场精彩的文艺节目,丰富了基层群众的精神文化生活,共享文化发展的成果。

今年的活动有以下几个特点:一是覆盖面广,受益群众多。该活动共覆盖全市300多个社区、乡村,惠及200多万人次基层群众。二是大力弘扬和培育社会主义核心价值观,促进精神文明建设。演出的内容有的是经过精心编排群众喜闻乐见的戏曲、歌舞、杂技等节目,有的是近几年新创作的精品剧目,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,深受基层广大群众的好评。三是为党的十九大营造浓厚氛围,助推国家中心城市建设。演出中我们坚持立足当好党的十九大精神宣传队,不仅为基层群众送去艺术享受,还大力宣传党的十九大精神,大力宣传党和政府的路线、方针、政策,当好文化使者,架起党和政府与人民群众的连心桥。四是紧密结合“深入生活、扎根人民”主题实践活动的开展。在演出中,艺术家、文艺工作者主动深入到群众中去,加强与基层群众的接触,倾听群众的呼声,听取群众的意见,向群众学习,从群众中汲取文化艺术的养分,切实提高个人的艺术水平和素养,从而促进文艺工作者创作出更多贴近生活、贴近群众、贴近实际的文艺作品。五是确保演出剧目质量和演出安全。活动中精心组织演员队伍,每场演出都有不少于2名高级职称(含正高、副高)、5名中级职称演员队伍进行演出,立足于“演大戏、演全剧、演精品剧”,把最好的节目、最佳的阵容展示在群众面前;牢固树立安全第一意识,完善安全工作方案和预案,确保交通安全、演出安全、人员安全等,没有任何安全事故的发生。六是注重与扶贫攻坚工作结合,开展文化扶贫扶智。活动开展中,演出场次向贫困村、第一书记帮扶村倾斜,通过文艺演出形式为贫困村的群众送上智力支持,助力扶贫攻坚工作。七是传承和传播优秀传统文化。活动中,注重展示优秀传统文化的魅力,并结合新的时代,注入新的内涵,使优秀传统文化更具有时代风采。八是督导有力,进展顺利。为确保此项活动取得实效,我局作为具体实施单位,制定了详细的活动方案,对活动的开展做出周密的安排部署,组织专门人员,定期检查督导,整体活动进展顺利,提前完成了目标任务。

“舞台艺术进乡村、进社区”活动已成为我市服务基层、贴近百姓、提高群众文化生活水平的民心工程,真正体现了文化为人民服务、为社会主义服务的精神,对促进我市文化大发展大繁荣起到积极的推动作用,也将为助推我市国家中心城市建设及决胜全面建成小康社会提供强有力的精神支撑。


打印此文 关闭窗口